SURVEI MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMP N 21 PONTIANAK - Dinita, Eky Wahyu; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah apakah yang mempengaruhi motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 21 Pontianak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 21 Pontianak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif bentuk penelitiannya survei, instrumen yang digunakan berupa angket atau kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 21 Pontianak, yaitu berjumlah 42 siswa.Berdasarkan perhitungan persentasi dari motivasi siswa SMP Negeri 21 Pontianak dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler adalah sebagai berikut: untuk faktor intrinsik, ambisi (24,31%), kemauan (13,49%), kesungguhan (16,47%), rasa senang (11,41%), sedangkan faktor ekstrinsik, hadiah (20,12%), metode latihan (14,20%Â ). Jadi dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa SMP Negeri 21 Pontianak dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yaitu persentasi intrinsik (65,68%), sedangkan ekstrinsiknya (34,32%). Kata kunci: Motivasi, Ekstrakurikuler. Abstract: The research problem is whether that influence student motivation in participating in extracurricular sports activities in SMP Negeri 21 Pontianak. The purpose of this study was to determine the motivation of learners in participating in extracurricular sports activities in SMP Negeri 21 Pontianak.The method used in this research is descriptive quantitative research survey forms, the instrument used in the form of a questionnaire or questionnaires. The sample in this research is the students who take the extracurricular activities in SMP Negeri 21 Pontianak, which amounted to 42 students.Based on the calculation of the percentage of student motivation SMP Negeri 21 Pontianak in participating in extracurricular activities are as follows: for intrinsic factor, ambition (24.31%), willingness (13.49%), sincerity (16.47%), pleasure (11 , 41%), whereas extrinsic factors, gifts (20.12%), training methods (14.20%). So we can conclude that the motivation of students of SMP Negeri 21 Pontianak in participating in extracurricular activities are intrinsically percentage (65.68%), whereas extrinsic (34.32%). Keywords: Motivation, Extracurricular. Â