ANALISIS PENGENDALIAN SOSIAL PELANGGARAN TATA TERTIB SEKOLAH - Indriani, Sri Eva; Bahari, Yohanes; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Pengendalian Sosial Pelanggaran Tata Tertib Sekolah di SMA Negeri 9 Pontianak?â€ dengan sub masalah 1.Bagaimana bentuk pengendalian sosial pelanggaran tata tertib secara preventif? 2.Bagaimana bentuk pengendalian sosial pelanggaran tata tertib secara koersif? 3. Bagaimana bentuk pengendalian sosial pelanggaran tata tertib secaraÂ  represif? Peneliti ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif menggunakan bentuk kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan secara umum yaitu: Pengendalian Sosial Pelanggaran Tata Tertib Sekolah di SMA Negeri 9 Pontianak dapat terkendali dengan baik. Kata Kunci : Pengendalian Sosial, Pelanggaran Tata Tertib Sekolah Abstract:Problems in this research was "How Social Control Violations of Rules of Conduct School SMAN 9 Pontianak?" With sub-problems 1. What forms of social control in a preventive order offense? 2. What forms of social control as a coercive order offense? 3. What are the forms of social control violation repressive order? The researchers performed using descriptive research using qualitative terms. A research technique used is the technique of observation and documentation techniques with a data collector in the form of observation and interviews. Based on the research that has been done can be concluded in general that: Social Control Violations of Rules of Conduct School SMAN 9 Pontianak can be properly controlled. Keyword : Social Control, Violations of Rules of Conduct School Â