PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS X PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SMK MANDIRI PONTIANAK - Widianita, Eka; Asriati, Nuraini; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kewirausahaan kelas X SMK Mandiri Pontianak. Populasi dan sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Mandiri Pontianak sebanyak 100 orang.Data yang diperlukan diperoleh melalui angket, literature dan dokumen.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Sedangkan untuk menganalisis datanya peneliti menggunakan program statistik SPSS versi 16.0 dengan menggunakan SPSS ini maka diperoleh hasil analisis data yang menyatakan terdapat pengaruh yang kuat antara kompetensi pedagogik terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa sebesar 0,883 (R) dengan R Square 0,780 yang dideterminasikan dengan rumus KD = R2 x 100% (KD = 0,780 x 100%) menjadi 78% sedangkan 22% nya dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik,  Hasil Belajar,  Kewirausahaan       Abstract: This study aims to determine how much influence the pedagogical competence of teachers to student learning outcomes on the subjects of class X SMK Enterprise Mandiri Pontianak. Population and at the same sample in this study were all students of class X SMK Mandiri Pontianak required as many as 100 orang.Data obtained through a questionnaire, literature and documents. Data collection techniques in this study using indirect communication techniques and techniques of documentary studies. As for analyzing the data the researchers used statistical program SPSS version 16.0 using SPSS The obtained results of data analysis that says there is a strong influence among the pedagogic competence on learning outcomes of entrepreneurship student at 0.883 (R) with R Square .780 which dideterminasikan the formula KD = R2 x 100% (KD = 0.780 x 100%) to 78%, while 22% is influenced by other factors not discussed in this study. Keyword : Learning Resources Learning Outcomes