SERVIS BAWAH BOLA VOLI MENGGUNAKAN PENDEKATAN KOMPETENSI BERMAIN DI SDN 05 TERDUK DAMPAK - Kathy, Nona; Supriatna, Eka; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan pembelajaran servis bola voli menggunakan pendekatan kompetensi bermain pada siswa kelas V SDN 05 Terduk Dampak Kab. Sekadau. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru berkolaborasi dengan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Terduk Dampak Tengah sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai peningkatan hasil belajar service bawah bolavoli dengan pendekatan kompetensi bermain disimpulkan bahwa pada siklus I terdapat hasil ketuntasan dengan jumlah 12 siswa atau sebesar 40% dan siswa yang belum tuntas berjumlah 18 siswa atau sebesar 60%. Sedangkan siklus II terdapat hasil siswa dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 30 siswa atau sebesar 100% dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada.Kata Kunci: Servis Bawah Bolavoli, Pendekatan Kompetensi BermainAbstract: This study aims to determine the service learning volleyball Increased use of competency approach play on the fifth grade students of SDN 05 Terduk Impact Kab . Sekadau . Forms of research is classroom action research ( PTK ) . Subjects were teachers collaborate with fifth grade students of State Elementary School 05 Terduk Middle impacts as many as 30 students . Based on the results of research and discussion on service learning outcome under the competence of playing volleyball with the approach of the first cycle is concluded that there is a completeness result by the number of 12 students or 40% , and students who have not completed were 18 students or 60 % . While the second cycle there is a category of student outcomes to complete all the graduating students were 30 students or equal to 100 % and unresolved amounted to 0 or does not exist.Keywords: Under Servis volleyball, Competence Approach Playing