PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA UNSUR BATIN PUISI MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 71 PONTIANAK BARAT - Julianti, Erni; ., Syamsiati; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode demonstrasi dalam meningkatkan kemampuan membaca unsur batin puisi pada pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di kelas V Sekolah Dasar Negeri 71 Pontianak Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Teknik pengumpul data menggunakan teknik observasi langsung menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh skor 2,75 dengan kategori sedang, pada siklus II diperoleh skor 3,10 dengan kategori baik dan pada siklus III diperoleh skor 3,73 dengan kategori baik sekali.kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh skor 2,74 dengan kategori sedang, siklus II diperoleh skor 3,40 dengan kategori baik dan pada siklus III diperoleh skor 3,90 dengan kategori baik sekali. Hasil belajar peserta didik pada siklus I  yakni 37,24%, siklus II 62,10% dan pada siklus III 81,72%. Hasil belajar peserta didik terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II yakni 24,86%, siklus II ke siklus III yakni 19,62%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi yang digunakan sudah berhasil dalam meningkatkan kemampuan membaca unsur batin puisi pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 71 Pontianak Barat.   Kata kunci: membaca,unsur batin puisi, demonstrasi. Abstract: The purpose of this research is to describe the influence of use demonstration method in improving literacy inner element of poetry in learning Indonesian language and literature in the fifth grade Elementary School number 71 west Pontianak. This research uses descriptive research is a classroom action research. The technique of collecting data use direct observation technique by observation sheet. The result of this research are the ability of teacher plan learning in cycle I obtained score of 2,75 in the medium category, in cycle II obtained score of 3,10 in good category and in cycle III obtained score 3,73 with excellent category. The ability of teacher to implement learning in cycle I obtained score 2,74 in the medium category, in cycle II obtained score 3,40 in good category and in cycle III obtained score 3,90 with excellent category. The result of students learning in cycle I are 37,24%, in cycle II are 62,10% and in cycle III are 81,72%. The result of students learning increase from cycle I to cycle II in 24,86%, cycle II to cycle III in 19,62%. So, it canbe concluded that demonstration method used has been successful in improving the ability of reading a poetry on the inner element at fifth grade students of Elementary School number 71 west Pontianak.   Keywords       :           Demostration Inner element of poetry, Reading