PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DI SEKOLAH DASAR - Razali, .; Uliyanti, Endang; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendiskripsikan tentang Penerapan metode inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 02 Sungai Duri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan  Kelas. subjek penelitian ini  adalah guru sebagai peneliti dan 21 siswa kelas IV. Berdasarkan analisis data kemampuan guru menyusun perencanaan pembelajaran siklus I rata- rata   3.01   menjadi   rata-rata   3.36   pada   siklus   II.   Kemampuan   guru melaksanakan pembelajaran Siklus I rata-rata 2.58 menjadi rata-rata 3.02 pada siklus II. Hasil belajar siswa dari siklus I rata-rata 45.71 dengan persentase ketuntasan 42.85%, meningkat menjadi rata-rata 66.66 dengan persentase  ketuntasan  80.95 %  pada  siklus  II.  Berdasarkan  pembahasan tersebut diambil kesimpulan bahwa pembelajaran melalui metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 02 Sungai Duri.   Kata kunci : Hasil Belajar, IPA, Metode Inkuiri   Abstract: This study describes the purpose of the Application of the method of inquiry in improving learning outcomes IPA fourth grade students of SDN 02 Sungai Duri. The method used is descriptive method with the form of classroom action research. The research subjects were teachers as researchers and 21 students of class IV. Based on the data analysis capabilities of teachers prepare lesson planning cycle I mean 3:01 to an average of 3:36 in the second cycle. The ability of teachers to implement learning cycle I mean 2:58 to an average of 3:02 in the second cycle. Student learning outcomes of the first cycle an average of 45.71 with the percentage of completeness 42.85%, increasing to an average of 66.66 with 80.95% the percentage of completeness in the second cycle. Based on these discussions be concluded that learning through inquiry method can improve learning outcomes IPA fourth grade students of SDN 02 Sungai Duri.   Keywords: Results Learning, Natural Sciences, Methods of Inquiry