REVITALISASI TARI JEPIN TEMPURUNG DI DESA TEKELAK KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Is Diarti, Tria Yulisa; ., Ismunandar; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah merevitalisasi tari Jepin Tempurung di desa Tekelak agar dapat hidup kembali dikalangan masyarakat lingkungan desa Tekelak. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan koreografi. Data dalam penelitian ini adalah hasil wawancara, hasil observasi, hasil dokumentasi dan buku catatan lapangan harian mengenai tari Jepin Tempurung. Hasil penelitian ini adalah upaya yang dilakukan dalam merevitalisasi tari Jepin Tempurung yaitu membedah bentuk sajian tari Jepin Tempurung dengan menampilkan kembali tari Jepin Tempurung mulai dari penari masuk ke pentas, hingga keluar pentas menggunakan musik iringan, properti dan kostum tari Jepin Tempurung. Kata Kunci: revitalisasi, tari Jepin Tempurung, Melawi.     Abstract: This research was based on the near extinction of Jepin Tempurung dance in Tekelak village, North Pinoh District, Melawi Regency, West Kalimantan Province. The objective achieved in the research was to revitalize Jepin Tempurung dance in order to re exist within a society in Tekelak Village. The method in this research is descriptive. The form of this study is qualitative. The method in this research is the approach to choreography. The data used in this study were interviews, observation, documentation and the results of daily field notes journal about Jepin Tempurung dance. The result of this research was the effort to revitalize Jepin Tempurung dance by dissecting the form of Jepin Tempurung dance, reenacting Jepin Tempurung dance started from entering the stage until exiting the stage with musical accompaniment, properties and costumes of Jepin Tempurung dance.                                                                                                               Keywords : revitalization , Jepin Tempurung dance, Melawi.