MOTIVASI MAHASISWA JURUSAN ILMU KEOLAHRAGA PROGRAM STUDI PENJASKESREK DALAM MENGIKUTI PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI - Yefi, Adrianus; G Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi mahasiswa Penjaskesrek Universitas Tanjungpura  pada pembinaan olahraga prestasi di Jurusan Ilmu Keolahragaan. Metode dalam penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan bentuk penelitian survei. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah  mahasiswa dan mahasiswi semester II dan IV yang mengikuti pembinaan olahraga prestasi dengan jumlah 120 orang dan sampel 30 orang, mengunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampel purposive. Dari penelitian ini dapat disimpulkan motivasi mahasiswa Penjaskesrek dalam mengikuti pembinaan olahraga prestasi secara umum dapat dikategorikan sedang dengan persentase 38,53% pada kategori tinggi lebih kecil dari persentase kategori sedang 45,44%, dan kategori rendah 12,60%, motivasi mahasiswa dipengaruhi pula oleh motivasi instrinsik dan ekstrinsik.   Kata kunci : Motivasi, Olahraga Prestasi. Abstract : The purpose of this study was to examine the motivation of university students Penjaskesrek Tanjungpura in sports coaching achievements in sport scient majors. Menthod in this research uses descriptive quantitative research menthods, with the form of survey research. The population is students of the second semester and the fourth semester that follows port coaching achievements with the number of 120 people and a sample of 30 people, using techniques nonprobability sampling with purposive sampel type. This research concluded Penjaskesrek student motivation in participating in sports coaching achievements can generally be categorized as being with the percentage of 38,53% in the high category smaller percentage of medium category and low category 45,44%, 12,60%, also influenced by the student’s motivation instrinsic and extrinsic motivation.   Keywords : motivation, sporting achievements