SELIP LIDAH TERHADAP PRODUKSI UJARAN DALAM DEBAT CAPRES DAN CAWAPRES MENGGUNAKAN PENDEKATAN PSIKOLINGUISTIK - Sari, Novi Sasmita; Saman, Sisilya; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan selip lidah berkaitan dengan hubungan fonem, suku kata, ataupun kata terhadap produksi ujaran dalam Debat Capres dan Cawapres Tahun 2014. Metode penelitian ini deskriptif dalam bentuk kualitatif dengan pendekatan psikolinguistik. Sumber data penelitian berupa produksi ujaran yang mengalami selip lidah. Berdasarkan hasil penelitian inventarisasi data selip lidah berjumlah 84 kali. Bagian inventarisasi data selip lidah ini dipaparkan berdasarkan konsep psikolinguistik, yaitu melihat konsep bahasa dalam proses mental manusia saat berbahasa khususnya saat memproduksi suatu ujaran. Oleh karena itu, peneliti menyajikan data penelitian dalam bentuk produksi ujaran yang mengalami selip lidah dilengkapi dengan waktu, sesi, tema, pelaku, dan intensitas bicara. Hubungan saat selip lidah berupa penggantian fonem vokal, fonem konsonan, pertukaran suku kata, dan penggantian kata berdasarkan maknanya. Kata Kunci: Psikolinguistik, Produksi Ujaran, Selip Lidah, Debat Â  Abstract: This research aims to describe slip of the tongue with relation to phonemes, syllables, or words in speech production in the 2014 Presidential and Vice Presidential Debate. This research used a descriptive qualitative method with a psycholinguistic approach. Sources daata were in the form of speech production that had slips of the tongue. The research data showed that 84 times of slip of the tongue. These slips of the tongue were presented based on the concept of psycholinguistics, which is to see the concept of language in a huSman mental process when speaking, especially when producing speech. As a result, the researcher presented the data in the form of speech production that had slip of the tongue which came with time, sessions, themes, actors, and intensity of speech. Connection between slips of the tongue occurred during replacement of vowel phonemes, consonant phonemes, syllables exchange, and replacement of words based on meaning. Keywords: Psycholinguistics, Speech Production, Slip of the Tongue, Debate