PENERAPAN METODE LATIHAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Mardiana, Elia; ., K.Y. Margiati; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  meningkatkan  kemampuan  membaca  pemahaman  siswa  kelas  VI  SDN 10 Ngabang  dengan  menggunakan  metode  latihan  terbimbing pada   pembelajaran  Bahasa  Indonesia. Metode yang digunakan  dalam  penelitian ini  adalah metode deskritif. kemampuan  guru  melaksanakan  pembelajaran bahasa  Indonesia mengalami   peningkatan  dari siklus  I dengan  skor  total  14,39 dan  skor  rata-rata  3,59 meningkat  pada  siklus  II dengan  skor  total   15,11 dan  skor  rata-rata 3,78. Kemampuan  membaca  pemahan   siswa  kelas  VI SDN 10  Ngabang  meningkat  dengan  diterapkan  nya  metode  latihan  terbimbing   dari   siklus  I dengan  jumlah  2200 dan  skor rata-rata   59,49  meningkat   pada   siklus  II dengan  jumlah  2390 dan  skor  rata-rata   64.59, jadi   peningkatan  nya  adalah 5,1.   Kata Kunci: Metode Latihan  Terbimbing, Kemampuan Membaca Pemahaman Abstract: The aim of this study is to improve students' reading comprehension class VI SDN 10 Ngabang training method of guided learning Indonesian. The method used in this research is descriptive method. The research activities carried out in 2 cycles, the ability of Indonesian teachers plan learning has increased from the first cycle with a total score of 1.88 and an average score of 2.77 increased in the second cycle with a total score of 17.39, and the average score . The ability to read pemahan sixth grade students of SDN 10 Ngabang increase with applied his method of practice guided from the first cycle to the number 2200 and the average score of 59.49 increased in the second cycle the number 2390 and the average score of 64.59, so its increase was 5, 1.   Keywords:  Guided Training Methods, Reading Comprehension.