ANALISIS KEBERHASILAN WIRAUSAHA LAUNDRY ALUMNI PENERIMA PMW FKIP UNTAN ANGKATAN TAHUN 2010 - Wulandari, Ade Fitria; ., Rustiyarso; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Judul artikel ini adalah â€œAnalisis Keberhasilan Wirausaha Laundry Alumni Penerima PMW Di Fkip Untan Angkatan Tahun 2010â€. Permasalahannya adalah â€œBagaimana Keberhasilan Wirausaha Laundry yang meliputi produktifitas, laba, daya saing, etika usaha dan membangun citra baik pada usaha laundry penerima PMW di FKIP Untan Tahun 2010?â€. Indikator yang digunakan adalah Keberhasilan wirausaha; produktifitas, laba, daya saing, etika usaha dan membangun citra baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara. Teknik analisis data kualitatif dalam penelitian ini peneliti melakukan pengoleksian data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan peneliti dilapangan terhadap objek penelitian yaitu; keberhasilan wirausaha mencakup produktivitas, laba, daya saing, etika usaha dan membangun citra baik usaha menunjukkan keberhasilan dalam wirausaha laundry. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dari tahun 2010 -2014. Kata Kunci: Keberhasilan Wirausaha, Kewirausahaan Abtract: The title of this article is â€œthe Analysis of successful laundry businessman of Entrepreneur University Student Program in FKIP Untan 2010â€. The problem is â€œHow the successful Laundry Businessmen include; productivity, profitability, competitiveness, work ethic, and building of good image in Laundry business of Entrepreneur University Student Program in FKIP Untan 2010?. The indicator is successful of businessmen; productivity, profitability, competitiveness, work ethic, and building of good image. The method of this research is descriptive method and qualitative approach. The technique in analysis qualitative in this reseach is the researcher did collecting data, reducting, presentating, and conclusing. Based on the interviewed and observed in the location was showing the successful in the business in 2010-2014. Keyword: successful of businessmen, entrepreneurship