PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE MATA PELAJARAN IPS DI SD - Anggraeni, Chichi Eria; Asran, Mastar; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Scramble. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dan sifat penelitian yaitu bersifat kolaboratif. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu Teknik observasi langsung. Penelitian ini dilakukan selama III siklus dengan hasil yang diperoleh yaitu 1) Kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe scramble mulai dari siklus I yaitu, 3.64, siklus II 3.75, dan siklus III 3.83. 2)  Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe scramble mulai dari siklus I yaitu, 3.16, siklus II 3.51,  sampai dengan siklus III  dengan rata-rata 3.66. 3) Aktivitas belajar  siswa menggunakan model kooperatif tipe scramble dari siklus I yaitu 51.91 %, siklus II 74.28 % dan siklus  III  86.18 % . dengan demikian penelitian dengan menggunakan model kooperatif tipe scramble dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar negeri 66 Pontianak Kota dan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran IPS. Kata kunci : Aktivitas belajar, Scramble Abstract : The title of this research is to enhancement of students' learning activities using the Cooperative Learning Type Scramble. The method used in this research is descriptive method, kind of this research is classroom action research (Classroom Action Research) and the nature of the research is collaborative. Data collection technique used is the technique of direct observation. This study was conducted during the third cycle with the results obtained: 1) The ability of teachers to plan cooperative learning model scramble start of the first cycle, namely, 3.64, 3.75 second cycle, and the cycle III 3.83. 2) The ability of teachers to implement cooperative learning type scramble start of the first cycle ie, 3:16, 3:51 second cycle, up to the third cycle with an average of 3.66. 3) Student learning activities using the cooperative learning type scramble from the first cycle is 51.91%, 74.28% second cycle and the third cycle 86.18%. thus research using the cooperative learning type scramble in IPS learning can improve students' learning activities of fourth grade elementary school 66 Pontianak City and can improve the ability of teachers in the IPS process learning. Keywords : Learning activities, Scramble