ANALISIS KETERAMPILAN MENGAJAR GURU EKONOMI DI SMA ISLAMIYAH PONTIANAK - Ulandari, .; Asriati, Nuraini; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan mengajar guru ekonomi di SMA Islamiyah Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi langsung dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi, komunikasi langsung dengan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, dan studi dokumenter yang berupa lembar catatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru ekonomi di SMA Islamiyah Pontianak melakukan tujuh keterampilan mengajar dari delapan keterampilan mengajar secara maksimal yang meliputi keterampilan bertanya, keterampilan memberikan penguatan, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan menjelaskan, keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan mengelola kelas, dan keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan, meskipun pada beberapa keterampilan masih terlihat kekurangan. Sedangkan untuk keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil, guru ekonomi tidak menggunakan keterampilan ini dalam pembelajaran karena sulitnya siswa untuk diajak berdiskusi.  Kata Kunci: Keterampilan Mengajar, Guru Ekonomi  Abstrack: This research was aimed to determine the economics teachers teaching’s skills in SMA Islamiyah Pontianak. This research used descriptive method. In collecting data, the researcher used observation sheets, directed communication with the sample in form of guided interviews and documentaries in form of fill notes. The finding of this research showed that the economic’s teachers of SMA Islamiyah Pontianak implemented seven of eight teaching skills with optimum which included questioning skill, reinforcement skill, holding variation skill, explaining skill, opening and closing lesson skill, classroom management skill, and teaching small group and indivudial skill, even thought some of skills still lack of implementation. While for the small group guiding skill, the economics teachers did not use this skill in learning process because the students were difficult to learn in discussion.  Keywords: Teaching Skills, Economics Teacher