KOSAKATA TANAMAN OBAT TRADISIONAL MASYARAKAT MELAYU SAMBAS: PENDEKATAN ETNOLINGUISTIK - Yustira, Wani; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Bahasa Melayu Dialek Sambas merupakan satu di antara bahasa daerah yang ada di wilayah Kalimantan Barat khususnya Kabupaten Sambas. Masyarakat Melayu khususnya di Kecamatan Teluk Keramat masih membudidayakan tanaman sebagai bahan obat tradisional yang diolah berdasarkan budaya setempat, sehingga penamaan kosakata tanaman obat tradisional perlu dilestarikan dan diinventarisasikan agar kosakata tanaman obat tidak punah dan tetap bermanfaat bagi masyarakat. Peneliti menggunkan metode deskriptif dengan bentuk kualitatif dan menggunakan etnolingusitik. Penelitian ini berhasil menghimpun 127 kosakata tanaman obat tradisional. Penelitian mengenai kosakata tanaman obat tradisional ini sangat menarik dilakukan, karena dengan meneliti ini dapat menambah khazanah mengenai tanaman, khususnya tanaman obat tradisional. Kata Kunci : Kosakata,  Tanaman Obat Tradisional, Pendekatan Etnolinguistik Abstract: Malay dialect Sambas is one of the areas in the region of West Kalimantan, especially Sambas Regency. Malay community, especially in the district of Teluk Keramat still cultivate plants as traditional medicine that is processed by the local culture, so the naming vocabulary medicinal plants should be preserved and inventoried so that vocabulary is not extinct species of medicinal plants and remain beneficial for the community. Researchers used descriptive method with qualitative forms and approaches entholinguistic. This study managed to collect 127 vocabulary of traditional medicinal plants. Research on medicinal plants vocabulary is very interesting to do, because by examining this can add to the treasures of the plant, especially traditional medicinal plants.   Keywords: Vocabulary, Medicinal Plants Tradisioanl, Approach entholinguistic