STRUKTUR PENYAJIAN TARI JEPIN CANGKAH PEDANG DALAM SENI TARI MELAYU DI KOTA PONTIANAK - Puspitasari, Nadia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menulusuri keunikan yang tedapat pada tari Jepin Cangkah Pedang di Kota Pontianak. Tujuan yang ingin dicapai adalah mendokumentasikan struktur penyajian tari Jepin Cangkah Pedang . Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah Etnokoreologi. Sumber data menggunakan data primer dan data skunder. Data penelitian berupa hasil wawancara, hasil observasi, hasil dokumentasi dan buku catatan harian mengenai motif gerak tari Jepin Cangkah Pedang. Hasil dari penelitian ini adalah upaya yang dilakukan dalam mendokumentasikan motif-motif gerak tari Jepin Cangkah Pedang yaitu pertemuan dengan narasumber yang merupakan penari dan pemusik kesenian Jepin Cangkah Pedang, Melakukan latihan bersama penari dan pemusik seperti pada tahun 1950-1980. Menganalisis struktur penyajian tari Jepin Cangkah Pedang, Menampilkan kembali tari Jepin Cangkah Pedang  yaitu bagian awal, bagian tengah yang terdiri dari motif (1-3), bagian akhir, properti, kostum dan musik pengiring. Kata Kunci : Struktur penyajian, Tari, Jepin Cangkah Pedang Abstract : The specific objective of this study is to browse through unique artifacts on the dance jepin Cangkah Sword in Pontianak. The goal is to document the structure of jepin Cangkah Sword dance presentation. The method used is descriptive analysis method with a form of qualitative research. The approach used is Etnokoreologi. The data source using primary data and secondary data. The research data in the form of interviews, observation, documentation and results of diaries about the motives of the dance movement jepin Cangkah Sword. Results from this study is the effort made in documenting motifs jepin Cangkah sword dance that is meeting with the speaker who is a dancer and musician arts jepin Cangkah Sword, Doing exercises with dancers and musicians as in the year 1950-1980. Analyzing the structure of the presentation of jepin Cangkah Sword dance, dance jepin Redisplays Cangkah Sword is a beginning, a middle section consisting of motifs (1-3), the final part, props, costumes and musical accompaniment. Keyword: The structure of the presentation, Dancing, Jepin Cangkah Pedang