LITERASI KUANTITATIF SISWA DITINJAU DARI ASPEK QUANTITY DI KELAS VII A SMPN 03 PONTIANAK - Purnamasari, Intan; Mirza, Ade; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan literasi kuantitatif siswa ditinjau dari aspek quantity. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survei. Penelitian dilaksanakan di SMPN 03 Pontianak dengan subjek sebanyak 36 siswa. Berdasarkan hasil analisis terhadap data tes literasi kuantitatif aspek quantity dan wawancara diperoleh bahwa dari 36 siswa, lima siswa (13,9%) tergolong dalam literasi kuantitatif tinggi, 23 siswa (63,9%) tergolong dalam literasi kuantitatif sedang, dan delapan siswa (22,2%) tergolong dalam literasi kuantitatif rendah. Siswa yang tergolong dalam literasi kuantitatif tinggi sudah mampu menguasai seluruh kompetensi literasi kuantitatif, yaitu kompetensi interpretasi, representasi, kalkulasi, analisis, asumsi, dan komunikasi. Sedangkan kemampuan siswa kategori literasi kuantitatif sedang dan rendah bervariasi untuk setiap kompetensi literasi kuantitatif.   Kata Kunci: Literasi Kuantitatif, Quantity Abstract : The purpose of this research was to find out and description the students quantitative literacy examined of content quantity by using descriptive method within survey studies. This research was conducted at SMPN 03 Pontianak with 36 students as subjects. The results of quantitative literacy test and interview analyzed showed that five students (13,9%) classified in high category, 23 students (63,9%) classified in medium category, and eight students (22,2%) classified in low category. The students in high categories had mastery the whole of quantitative literacy competencies, such as interpretation, representation, calculation, analysis, assumption, and communication. The ability of students in medium and low catagories varies for each competencies quantitative literacy.   Keywords: Quantitative Literacy, Quantity