PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN PENGENDALIAN MUTU TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMK SINGKAWANG - Jin, Liaw Sun; ., Wahyudi; ., Syawani. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:Â  Judul penelitian ini adalah â€œPengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dan Pengendalian Mutu Terhadap Kepuasan Kerja Guru SMK Singkawangâ€. Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengungkap besarnya pengaruh Â kompetensi manajerial kepala sekolah dan pengendalian mutu terhadap kepuasan kerja guru SMK di Kota Singkawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitif, Â dengan metode studi kausal. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMK di Singkawang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 181 orang guru. Pengumpulan data mengunakan angket, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, analisis regresi ganda dan analisis jalur dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru, pengendalian mutu dengan kepuasan kerja guru, kompetensi manajerial kepala sekolah dan pengendalian mutu secara simultan dengan kepuasan kerja guru serta kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru melalui pengendalian mutu. Â  Kata Kunci: Kompetensi Manajerial, Pengendalian Mutu, Â Kepuasan Kerja. Â  Abstract: The title of this research is " The Influence of PrincipalsÂ  Managerial Competence and Quality Control on Teacherâ€™sÂ  Job Satisfaction ofÂ  Vocational High School in Singkawang ". This study aims to reveal the influence of the principal managerial competence and quality control to job satisfaction of teachers of vocational schools in Singkawang. This study uses a quantitative approach, the causal study method. The study population was all teachers of vocational schools in Singkawang. Sampling was conducted using random sampling with a total sample of 181 teachers. Collecting data using questionnaires, data analysis using descriptive analysis, simple regression analysis, multiple regression analysis and path analysis using SPSS software. The results showed that a significant difference between the managerial competence principals with job satisfaction of teachers, quality control and teachers job satisfaction, principals managerial competence and quality control simultaneously with the job satisfaction of teachers, Â and principals managerial competencies on teachers job satisfaction through quality control. Keywords: Managerial Competence, Quality Control, Job Satisfaction.