PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A-MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS DI SMA - Yanti, Jenni; Hardigaluh, Basuki; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Make A-Match terhadap hasil belajar siswa pada materi virus di kelas X  SMAN 1 Anjongan. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas Xc (kelas eksperimen) dan kelas XB (kelas kontrol), dengan teknik pengambilan sampel intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 14,42, sedangkan rata-rata  hasil belajar siswa kelas control adalah 10,76. Berdasarkan uji U Mann-Whitney diperoleh Zhitung (-4,20) < -Ztabel (-1,96), artinya terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model kooperatif tipe Make A-Match dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Kooperatif Tipe Make A-Match, Pengaruh, MateriVirus.  Abstract: This study was particularly aimed to reveal the effect of cooperative model of Make A-Match to student?s achievement in virus material of tenth grade student?s of SMAN 1 Anjongan. The form of this study was a quasi-experimental. The design of this study was nonequivalent control group design. Data were collected from two classes; those are Xc class (experimental group) and XB class (control group). The sample was taken by intact group. The instrument of this study was multiple choice tests. The average of student?s achievement of experiment group was 14,42, while the average of student?s achievement of control group was 10,76. The Mann-Whitney U test was obtained Zcount (-4,20)< -Ztable (-1,96), it means that there was a different between student?s achievement who taught using cooperative model of Make A-Match with student?s achievement who taught using conventional model. Keywords: Student?s Achievement, Cooperative Model Of Make A-Match, The Effect, Virus Material.