PENGARUH KINERJA PENGURUS TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA PADA KOPERASI PRIMKOP POLDA KALBAR - Apriansyah, .; Syahrudin, Husni; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja pengurus terhadap partisipasi anggota pada Koperasi Primkop Polda Kalbar. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengurus memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan partisipasi anggota pada Primer Koperasi Kepolisian Daerah Kalimatan Barat yang ditunjukkan dengan formulasi Y=20,519+0,297X. berdasarkan perhitungan menggunakan SPSS 22, t hitung sebesar  4,830. Sedangkan t tabel dengan responden 94 anggota sehingga derajat kebebasan df = 94 – 2 – 1=  91, maka t tabel sebesar 1,9864 dari hasil tersebut, dibandingkan antara t hitung dengan t tabel. Dihasilkan bahwa t hitung > t tabel (4,830 > 1,9864) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Koefesien determinasi (R2) dari hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh variabel (x) yaitu kinerja pengurus  terhadap motivasi menabung anggota sebesar 20,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.   Kata Kunci : Kinerja Pengurus, Partisipasi Anggota Abstract : This study aims to determine the effect of the board's performance against the participation of members of the Cooperative Primkop West Kalimantan Police. The method used is descriptive quantitative method to form a relationship study research results showed that performance management has a significant influence in increasing the participation of members of the Cooperative League West Kalimantan Regional Police indicated by formulations Y = 20.519 + 0,297X. based on calculations using SPSS 22 t count equal to 4.830. While t table with respondents 94 members so that the degrees of freedom df = 94 - 2 - n 1 = 91, then t table amounted to 1.9864 from these results, compared to between t arithmetic with t table. Produced that t> t table (4.830> 1.9864) then Ha Ho accepted and rejected. Coefficient of determination (R2) of the results of this study show the contribution of the effect of the variable (x) is the performance of the board on the motivation of saving members by 20.2% while the rest is influenced by other variables. Keyword : Performance Management, Member Participation