KESULITAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI PELUANG DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rahmawati, Uni Nurul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi apa saja kesulitan koneksi matematis siswa dan faktor-faktor penyebabnya siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi peluang di kelas XI IPA2 Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Sanggau tahun ajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 (enam) siswa kelas XI IPA2 SMA Negeri 1 Sanggau. Dari analisis data diketahui kesulitan matematis dan faktor penyebab kesulitan matematis yang dialami siswa. Kesulitan tersebut meliputi kesulitan mengidentifikasi konsep yang digunakan, kesulitan mengidentifikasi kejadian yang terjadi pada cerita kontekstual, kesulitan mengkoneksikan antara konsep himpunan dan peluang, dan juga kesulitan mengkoneksikan gambar dan simbol. Faktor penyebab kesulitan koneksi matematis: rendahnya kemampuan representasi, rendahnya kemampuan penalaran, rendahnya kemampuan pemecahan masalah, ketidaklancaran prosedural, rendahnya kemampuan pemahaman konseptual, dan daya ingat lemah. Kata kunci : Kesulitan Koneksi Matematis Siswa, Koneksi Matematis Secara        Internal, Faktor Penyebab Kesulitan Koneksi Matematis Abstract: This research aims to find out the informations of any mathematical connection difficulties and the factors of students’ mathematical connection difficulties in solving story question of probability topic in class XI Science 2 of Senior High School 1 Sanggau 2015/2016. The method of this research was descriptive method with case study research form. The subjects of this research were 6 (six) students of class XI Science 2 of Senior High School 1. The data was analyzed to find out mathematical connection difficulties and the factors of students’ mathematical connection difficulties. The mathematical connection difficulties included the difficulty in identifying concept that used, difficulty in connecting concept of the set and concept of probability, and also difficulty in connecting the picture and the symbol. The causative factors of mathematical connection difficulties : lack of representation ability, lack of reasoning ability, lack of problem solving ability, unable to perform the procedures fluently, lack of conceptual understanding ability, and weak memory. Keywords : Mathematical Connection, The Internally Of Mathematical      Connection, The Factors That Cause Difficulties Mathematical      Connection