KINERJA GURU BERSERTIFIKAT PENDIDIK DI SDN GUGUS DUA KECAMATAN TELUK BATANG KABUPATEN KAYONG UTARA - Emron, .; ., Wahyudi; Djudin, Tomo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Absrtak : Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi dan kejelasan yang aktual mengenai kinerja riil, serta faktor pendukung dan penghambat guru bersertifikat pendidik di SDN Gugus Dua Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara dalam melaksanakan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lima orang guru bersertifikat profesi guru yang bertugas di SDN yang tergabung dalam Gugus II Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap-tahap orientasi, tahap eksplorasi, dan tahap member check. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan melalui teknik triangulasi data. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kinerja guru bersertifikat pendidik di SDN Gugus Dua Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara cukup baik.   Kata Kunci: Kinerja Guru, Guru bersertifikat pendidik.   Abstract: The purpose of this research is to obtain information and actual clarity about the real performance, the challenges and obstacles of certified teacher in SDN Gugus Dua Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara in implementing performance. This study used a qualitative descriptive approach. The source of data in this study were five certified teachers who served in SDN Gugus Dua Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Data collected through the stages of orientation, exploration stage, and the stage member check. The validity of the finding datas checked ​​through data triangulation technique. The results of the study concluded the performance of certified teacher in SDN Gugus Dua Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara were good enough. Keywords: Teacher’s Performance, Certified Teacher