MEDAN MAKNA VERBA MEMOTONG DALAM BAHASA DAYAK KANAYATN DIALEK BANANA/AHE - Ria Junita; Amriani Amir; Agus Syahrani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada bidang semantik, dengan tujuan untuk mendeskripsikan medan makna verba memotong dalam Bahasa Dayak Kanayatn Dialek Banana?/Ahe. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata atau frasa yang tergolong verba memotong. Sumber data dalam penelitian ini adalah Bahasa Dayak Kanayatn Dialek Banana?/Ahe dituturkan oleh informan di dusun Sekabuk dan dusun Titidahan, Kecamatan Sadaniang. Teknik pengumpulan data adalah teknik pancing, cakap semuka, catat, dan rekam. Teknik analisis data berupa pengklasifikasian, penganalisisan, pendeskripsian, menyimpulkan, dan melaporkan hasil penelitian. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa dalam Bahasa Dayak Kanayatn Dialek Banana?/Ahe terdapat 40 leksem verba memotong menggunakan alat dan 7 leksem verba memotong tidak menggunakan alat. Jenis makna yang ditemukan 47 makna leksikal, 9 bidang makna kolokatif, 47 makna gramatikal, dan 47 fungsi semantis.   Kata kunci: Medan Makna, Verba, Memotong   Abstract: This research focused on the field of semantics, in order to describe the meaning of verbs cut in language Dayak Dialects Kanayatn Banana?/Ahe. The method that used is descriptive method with form qualitative research. The data that used in this study are words or phrases that belong in the verb cut. Sourcesof data in this study is the language Dayak Dialects Kanayatn Banana?/Ahe spoken by informants in village Sekabuk and Titidahan, Subdistrict Sadaniang. The data collection technique is the fishing rods technique, face to face talk, taking a note, and recording. Data analysis techniques including to classifying, analyzing, description, concluded and reported on the research. Based on data analysis, it was found that in the Dayak language dialect Kanayatn Banana?/Ahe there were 40 leksem verb cut using tools and 7 leksem verb cut not using tools. Sort of meaning found 47 lexical meaning, 9 field collocative meaning, 47 grammatical meaning, and 47 function semantically.   Keyword: Fields of Meaning, Verb, Cut