TINDAK TUTUR DALAM NOVEL â€œCANTINGâ€ DAN â€œDEWI KAWIâ€ KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO - Mastiah, .; Syam, Christanto; Saman, Sisilya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi dalam novel ?Canting? dan ?Dewi Kawi? karya Arswendo Atmowiloto,  dan perbedaan tindak tutur dalam novel ?Canting? dan ?Dewi Kawi?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil analisis dan simpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Tindak lokusi dalam novel ?Canting? dan ?Dewi Kawi? dinyatakan dalam bentuk lokusi pernyataan, perintah dan pertanyaan. (2) Terdapat lima macam tindak tutur  ilokusi dalam novel ?Canting? dan ?Dewi Kawi? yaitu asertif, komisif, direktif, ekspresif, dan deklaratif. (3) Terdapat tindak tutur perlokusi dalam novel ?Canting? dan ?Dewi Kawi? yang dikelompokkan menjadi tiga, yaitu mempengaruhi pemikiran mitratutur, mempengaruhi perbuatan mitratutur, dan mempengaruhi perasaan mitratutur. (4) Terdapat beberapa perbedaan tindak tutur dalam novel ?Canting? dan ?Dewi Kawi?. Kata kunci: tindak tutur, lokusi, ilokusi, dan perlokusi Abstract: The study aims to describe locution, illocutionary, perlocution in the novel ?Canting? and ?Dewi Kawi? created by Arswendo Atmowiloto, and differences of speech acts in ?Canting? and ?Dewi Kawi?.The method used in this research was the method descripstion. The result shown that (1) locution acts in the novel ?Canting? and ?Dewi Kawi? expressed in the form of locution statement, command, and questions, (2) there are five kinds of illocutionary acts in the novel ?Canting? and ?Dewi Kawi? are assertive, commisive, directive, expressive, and declarative, (3) there are perlocution acts in the novel ?Canting? and ?Dewi Kawi? grouped into three, effect  thingkings, effect actions, and effect feelings, and (4) there are some differences of speech acts in the novel ?Canting? and ?Dewi Kawi?. Key word: speech acts, locution, illocutionary, perlocution