IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Oktavianti, Devi; ., Aminuyati; Buwono, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran auditory intellectually repetition terhadap hasil belajar pada materi jurnal umum siswa kelas XI IPS Islamiyah Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitianÂ  eksperimen, Bentuk penelitian ini yaitu bentuk pre-experimental design dengan rancangan penelitian intact-group comparison. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Islamiyah PontianakÂ  dengan jumlah 45 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penerapanÂ  model pembelajaran auditory intellectually repetition di kelompok eksperimen berjalan dengan baik. Perbandingan hasil post-test kelompok ekperimen dan kelompok kontrol cukup signifikan. Siswa di kelompok eksperimen memperoleh nilai tertinggi yaitu 97 dan nilai terendah 50, rata-rata nilai 76,63. Sedangkan kelompok kontrol nilai tertinggi yaitu 91 dan nilai terendah 44, rata-rata nilai adalah 66,76. Adapun besar efffect sizenya sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Data tersebut menunjukan bahwa hasil belajar dengan penerapan model pembelajaran auditory intellectually repetition lebih baik daripada hasil belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional. Â  Kata Kunci : Auditory Intellectually Repetition, Konvensional Abstract: This research has a goal to knowing the implementation of learning model named Auditory Intellectual Repetition toward the scoreâ€™s students on â€œjournal umumâ€ subject in Class XI IPS Islamiyah Pontianak. Research Method thatâ€™s been used is experiment research. And its forms is pre-experimental design with Intact-Group Comparison as research structure. The subject on this research is class XI IPS SMA Islamiyah Pontianak with the total students is about 45 students. The comparison result of post testâ€™s score in experiment class and control class is different significantly. Highest score in experiment class is 90, the lowest score is 50, and the average score of experiment class is 76,63. While the highest score in control class is 91, the lowest is 44, and the average score of control class is 66,76. The amount of size effect is about 0,72 with high category. This data shows that the result of study with Auditory Intellectual Repetition model is highly recommend and better than students with conventional method or model. Keywords: Auditory Intellectually Repetition, Conventional Â