PENERAPAN TEKNIK BRAINWRITING UNTUK MENINGKATKAN MENULIS WACANA NARASI PADA SISWA KELAS XI TPHP SMK - Oktavia, Wahyuni; ., Martono; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, aktivitas dan hasil menulis wacana narasi menggunakan teknik brainwriting. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru SMK Negeri 5 Singkawang Utara Tahun Pelajaran 2015/2016, dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa teknik brainwriting dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran khususnya perencanaan, pelaksanaan, aktivitas dan kemampuan menulis siswa. Hal itu terlihat dari data yang didapatkan yakni perencanaan siklus I sebesar 76,66% (baik), siklus II sebesar 83,33% (sangat baik), dan siklus III sebesar 86,66% (sangat baik). Pelaksanaan pada siklus I sebesar 61% (cukup baik), siklus II 77% (baik), dan siklus III 90% (sangat baik). Rata-rata hasil belajar juga mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 51,56, siklus 58,71, dan siklus III 75,22. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan sebesar 27,21 pada siklus I, pada siklus II sebesar 28,25, dan pada siklus III sebesar 29,89.   Kata Kunci: Keterampilan Menulis Wacana Narasi, Teknik Brainwriting. Abstract: The purpose of this study was to describe the planning, implementation, activities, and results of using the technique of writing narrative discourse brainwriting. This research method is qualitative  with the form of classroom action research. This study was conducted 3 cycles. The subjects were students and teachers of SMK Negeri 5 North Singkawang in the school year 2015/2016 , the number of students by 28 students. Based on the results of the study concluded that brainwriting technique can improve the quality of the learning process, especially planning, implementation, activities and students' writing. This is evident from the data obtained in the planning of the first cycle of 76.66 % (good), the second cycle of 83.33 % (excellent), and the third cycle of 86.66 % (excellent). Implementation of the first cycle of 61% (pretty good) , the second cycle 77 % (good), and the third cycle of 90 % (excellent). The average learning outcomes also increased in the first cycle of 51.56 , 58.71 cycle, and the cycle III 75.22. Activities of students also increased by 27.21 in the first cycle, the second cycle of 28.25, and the third cycle of 29.89. Keywords : Discourse Narrative Writing Skills, Techniques Brainwriting.