ANALISIS KETERAMPILAN MENGGUNAKAN DAN MERANGKAI ALAT PRAKTIKUM MELALUI SELF DAN PEER ASSESSMENT PADA MAHASISWA - Udiyana, Febi; ., Hairida; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menggunakan dan merangkai alat praktikum melalui self dan peer assessment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subyek pada penelitian ini adalah mahasiswa semester IV reguler B Tahun Ajaran 2014/2015 Program Studi Pendidikan Kimia FKIP UNTAN. Alat pengumpul data yang digunakan berupa kuesioner self assessment, kuesioner peer assessment dan lembar observasi serta pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis diperoleh data keterampilan menggunakan pipet ukur termasuk kategori sangat baik, keterampilan menggunakan corong pisah termasuk kategori sangat baik; keterampilan menggunakan neraca analitik termasuk kategori sangat baik; keterampilan merangkai alat refluks termasuk kategori sangat baik; keterampilan merangkai alat destilasi termasuk kategori baik Kata Kunci: Keterampilan Menggunakan Alat, Keterampilan Merangkai Alat, Â Self assessment, Peer Assessment. Abstract. This study aimed to describe the skills to use and assemble practical tool through self and peer assessment. The method used in this research was descriptive method. Subjects in this study were students of fourth semester regular B Academic Year 2014/2015 Study Program of Chemistry Education FKIP UNTAN. Data collection tool used were questionnaire self-assessment, peer assessment questionnaire, observation sheet and interview guidelines. Based on the data analysis, using a pipette measuring skills including excellent category; using a funnel skills including excellent category; using analytical balance skills including excellent category; arranging skills reflux apparatus including the excellent category; arranging skills distillation equipment including the categorized as good Â  Keyword: using practical tool skill, assemble practical tool skill, self assessment, peer assessment