PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS UNTUK PENGEMBANGAN KECERDASAN SPASIAL ANAK DI TK - Fitriani, Rita; ., Fadillah; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pemberian tugas untuk pengembangan kecerdasan spasial anak usia 5-6 tahun di TK Islamiyah Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persiapan guru dalam kegiatan pemberian tugas untuk pengembangan kecerdasan spasial anak adalah guru terlebih dahulu menentukan tema dan tujuan, menyiapkan alat dan bahan seperti media gambar dan balok, dan guru menata lingkungan kelas. Dalam pelaksanaannya guru terlebih dahulu menjelaskan tugas apa yang akan diberikan kepada anak, membagikan tugas tersebut, dan membimbing anak dalam mengerjakan tugas tersebut. Tugas yang diberikan adalah menggambar, mewarnai, melukis, menyusun balok membentuk sesuatu, cerita berantai, mencari jejak, dan menyusun gambar. Untuk perolehan hasil belajarnya sangat lancar karena dalam kegiatan pemberian tugas anak sedikit bertanya dan kecerdasan spasial anak pun berkembang baik, walaupun masih terdapat empat anak yang belum berkembang. Kata Kunci: Metode Pemberian Tugas, Pengembangan, Kecerdasan Spasial Â  Abstract: This research aims to describe the activities of assignment for the development of spatial intelligence of children aged 5-6 years in TK Islamiyah Pontianak Tenggara. The research method that used is descriptive. The results of this study indicate that the preparation of teachers in activities of assignment for the development of spatial intelligence of the child is the teacher in advance to determine the theme and objectives, equipment and materials such as media images and beams, and teachers organize classroom environment. In the implementation of the teacher first explain what tasks will be given to children, to share the task, and guide children in doing the task. The task given are drawing, coloring, painting, construction of beam forming something, serial story, look for the trail, and compose the image. For the acquisition of study results very smoothly because the activity giving the task a little child asks and spatial intelligence of children is growing well, although there are four children who were not yet developed. Keywords: The Assignment Method, Development, Spatial Intelligence Â