PEMBELAJARAN OUTDOOR MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SUSTER PONTIANAK - Suria, .; Syukri, M.; Usman, Andi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses belajar mengajar guru dalam meningkatkan hasil belajar anak. Metode deskriptif. Bentuk penelitian tindakan kelas (PTK Penggumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik studi dokumentasi. Penggumpulan data panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yaitu interaktif model dengan tahap-tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan / verifikasi. Subjek penelitian guru dan anak yang berusia 5-6 tahun. Pengumpul data teman sejawat. Secara khusus menyimpulkan (1) kemampuan merencanaankan pembelajaran siklus I sebesar 70 kategori baik; pada siklus II sebesar 88.75 kategori sangat baik. (2) kemampuan melaksanakan pembelajaran siklus I sebesar 75 katergori baik; pada siklus II sebesar 80 kategori sangat baik. (3) Peningkatan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun pada siklus I sebesar 70.83% kategori baik; siklus II sebesar 87.5% kategori berkembang sangat baik. Kata kunci: Pembelajaran Outdoor Peduli Lingkungan Abstract: This study aims to improve teaching and learning processes of teachers in improving learning outcomes of children. Descriptive method, form of classroom action research (PTK). The couletion data using observation, interview techniques and engineering documentation. guide data coulaction observation, interview, and documentation. Analysis of the data that is interactive model of the stages of data reduction, data presentation, drawing conclusions / verification. The research subject teachers and children aged 5-6 years. Data collectors peers. Specifically concluded (1) the ability of learning plan first cycle of 70 categories of good; on the second cycle of 88.75 very good category. (2) ability to carry out the learning cycle I was 75 katergori good; on the second cycle of the 80 categories is very good. (3) Increased environmental awareness characters in children aged 5-6 years in the first cycle of 70.83% both categories; cycle II of 87.5% category is growing very well. Key Words: Outdoor Learning Environment Care