INTERAKSI SOSIAL KERJA SAMA MASYARAKAT MULTIETNIS (DAYAK, MADURA, MELAYU) DI DESA KENAMAN KECAMATAN SEKAYAM - Sumarni, Ester; Bahari, Yohanes; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi sosial kerjasama masyarakat multietnis (Dayak, Madura, Melayu) di Desa kenaman Kecamatan Sekayam. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial kerjasama yang terjadi antara masyarakat multietnis (Dayak, Madura, Melayu) sudah berjalan sesuai dengan proses interaksi sosial yang ada, hal ini terlihat dengan adanya kerjasama gotong royong antar etnis Dayak, Madura, Melayu seperti pembuatan irigasi sawah, pembersihan lingkungan dan juga pembuatan jalan sawah. Hal lain yang ditemui yaitu kerjasama dalam bentuk koalisi seperti musyawarah antar ketiga etnis (Dayak, Madura, Melayu) untuk mencapai suatu kepentingan bersama, dalam hal ini membahas mengenai pembuatan jalan pada gang etnis Madura.   Kata kunci : Interaksi Sosial, Kerjasama Gotong Royong Dan Koalisi,    Masyarakat Multietnis (Dayak, Madura, Melayu)   Abstract: The purpose of this research is to understand the interaction of social cooperation multiethnic society (Dayak, Madurese, Malay) in the village of the district Kenaman Sekayam. The method used is descriptive. Data collection techniques used were observation, interview and documentation study. While the data collection tool is a guide observation, interview, and documentation. The results showed that the interaction of social cooperation that takes place between the multiethnic society (Dayak, Madurese, Malay) have been run in accordance with the process of social interaction that exist, it is seen with the cooperation of mutual cooperation between ethnic Dayak, Madurese and Malay such as the creation of irrigation fields, cleaning environmental and road construction fields. Another thing that encountered including cooperation in the form of a coalition like the deliberations among the three ethnicities (Dayak, Madurese, Malay) to achieve a common interest, in this case to discuss the construction of roads in the ethnic aisle of Madurese.   Keywords: Social Interaction, Cooperation Mutual Help And Coalition, Multi-Ethnic Society (Dayak, Madurese, Malay)