PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DI MTS PONTIANAK - Hardi, Desi; Mirza, Ade; Ahmad B, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan pendekatan open ended memberikan pengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi teorema pythagoras di MTs. Al-Husna Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis antara siswa yang diberi pembelajaran dengan pendekatan open ended dan pendekatan konvensional, dengan nilai effect size sebesar 1,132113 yang artinya pembelajaran dengan pendekatan open ended memberikan kontribusi yang tinggi dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa. Selain itu jika dilihat dari nilai rata-rata tes kemampuan koneksi matematis siswa, siswa yang diberikan pembelajaran dengan pendekatan open ended mendapat nilai rata-rata yang lebih baik dibandingkan siswa yang berikan pembelajaran dengan pendekatan konvensional, ini berarti pembelajaran dengan pendekatan open ended lebih baik daripada pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa. Kata kunci: Koneksi Matematis, Open Ended, Pythagoras Â  Abstract: The purpose of this research was to know whether learning by open ended approach gives influence toward students mathematical connection abilities, and to know the effect size of learning by open-ended approach toward students mathematical connections ability of Pythagoras theorem material in MTs. Al-Husna Pontianak. The method used was Quasi Experimental. The result showed that there were differences between students' mathematical connection capabilities of learning by open ended approach and by conventional approach, with a value of 1.132113 effect size, which means learning by open ended approach was a contributing factor in improving students' mathematical connection capabilities. Moreover, if viewed from the average value of the test mathematical connection capabilities, students of learning by open ended approach gets the average value is better than the students of learning by conventional approaches, this means learning by open ended approach is better than learning by conventional approaches to improve students' mathematical connections. Keywords: Mathematical Connections, Open Ended, Pythagoras Â