STUDI PENANGANAN TERPADU KAWASAN PERMUKIMAN DI TEPIAN SUNGAI KAPUAS KOTA PONTIANAK - Yamri, Arkan (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mempelajari serta memberikan konstribusi berupakonsep penanganan terpadu kawasan kumuh guna meningkatkan kualitas kawasan permukiman ditepian sungai Kapuas Kota Pontianak. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yangdigunakan dalam studi ini terbagi ke dalam dua bagian yaitu Survey primer dan survey sekunder.Studi penelitian ini dilakukan di Kawasan Permukiman Tepi Air Tambelan Sampit KecamatanPontianak Timur Kota Pontianak. Hasil analisis dibedakan menjadi analisis tata guna lahan, analisisnilai historis, analisis nilai ekonomi dan analisis kawasan kumuh tepian sungai kapuas sehinggadidapat hasil delineasi dan pembagian kawasan. Penulis mengambil komponen kumuh menjadiaspek prioritas dikarenakan aspek ini yang menjadi isu paling menonjol bagi kawasan TambelanSampit selain daripada itu aspek-aspek lain seperti sosial, ekonomi dan budaya merupakan aspekpertimbangan lainnya sebagai pendamping. Setelah didapat Analisa perhitungan tingkat kekumuhanpenulis mencoba untuk menskenariokan penurunan tingkat kekumuhan menurut formulasi didalamPermen PUPERA no 2 tahun 2016. Penentuan Deliniasi kawasan kumuh ini di peroleh dari hasildiskusi seluruh element Kelompok Kerja Pengembangan Kawasan Permukiman Kota Pontianakdifasilitasi oleh tim KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) merupakan salah satu Program Pemerintahdalam pengurangan kawasan kumuh. Kawasan kumuh yang berada pada Kawasan Tambelan Sampitini terindikasi berada di 2 Rukun Warga (RW) dan 5 Rukun Tetangga (RT) sesuai SK WalikotaPontianak dan hasil verifikasi data dari program KOTAKU. Melihat dari perkembanganpermukiman dan kesamaan tipologinya penulis memverifikasi dan mendeliniasi ulang kawasantersebut sehingga luasan lokasi penelitian menjadi sebesar 15.98 Ha dan berada di tepian sungaiKapuas. Dari Permasalah, isu kawasan, kebutuhan penanganan dan strategi di kawasan TambelanSampit maka penulis mencoba untuk merumuskan Konsep Strategi untuk studi "PenangananTerpadu Kawasan Permukiman Di Tepian Sungai Kapuas Kota Pontianak" dengan lokasi studi dikawasan Tambelan Sampit adalah "Kawasan Tambelan Sampit Bermartabat dan Berkarakter".  Kata kunci: Kawasan Tepian, Sungai Kapuas, Tambelan Sampit, Kumuh, Kotaku, Delineasi.