STUDI PERANCANGAN ULANG TATA RUANG DALAM GEDUNG PRODI INFORMATIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Purnomo, Yudi; Khaliesh, Hamdil; Nurhamsyah, M (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Abstrak Fungsi bangunan umumnya berkaitan dengan aktivitas yang terjadi di dalam bangunan. Berkaitan dengan hal tersebut penataan layout ruang sangat berperan dalam menciptakan situasi belajar-mengajar yang aktif. Penataan layout ruang juga dapat menciptakan kemudahan aksesibilitas sehingga efektivitas pemanfaatan ruang lebih tinggi. Dalam hal alih fungsi bangunan yang paling penting adalah penggunaan ke depan dan proyeksi kebutuhan ruang yang sesuai. Sebagai bangunan lama yang mengalami alih fungsi, tentunya bangunan Prodi Teknik Informatika Universitas Tanjungpura memerlukan penyesuaian ruang, khususnya penataan kembali ruang dalamnya. Pemanfaatan ruang yang efektif sangat perlu melihat bahwa setiap fungsi biasanya memiliki intensitas pemakaian yang berbeda-beda. Maka dalam melakukan penataan sebuah bangunan diperlukan sebuah kajian sebagai sebuah tahapan/proses perencanaan. Metode penelitian yang dilakukan dalam kajian ini menggunakan pendekatan yang dikemukakan oleh Rowe (1991) bahwa pemecahan masalah terdiri dari tiga kegiatan, yaitu: (1) menstrukturkan atau menstrukturkan kembali permasalahan ruang, (2) Menguraikan pemecahan masalah, dan (3) Melakukan evaluasi alternatif solusi. Tuntutan kebutuhan fungsional yang terus berkembang seiring perkembangan program studi ke depan menuntut adanya ruang-ruang yang dapat menampung aktifitas belajar mengajar, administrasi di tingkat program studi serta dapat menampung berbagai fasilitas penunjang kegiatan akademis lainnya. Kata-kata kunci: perancangan, tata ruang dalam