Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah Komunal Pada Kompleks Perumahan Di Desa Kapur Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Nugroho, Iman (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Pertumbuhan jumlah penduduk di Kabupaten Kubu Raya berdampak pada pertumbuhan sektor perumahan yang cukup pesat. Hal ini memiliki dampak yang baik sekaligus juga berdampak buruk terutama menyangkut meningkatnya jumlah limbah domestik yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan instalasi pengolahan air limbah yang sesuai dan merancang instalasi pengolahan air limbah komunal yang sesuai dengan lima kompleks perumahan baru di kawasan Desa Kapur Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya yang diambil menjadi sampel dalam penelitian ini. Rancangan disesuaikan dengan jumlah perumahan dan ketersediaan lokasi pada masing-masing perumahan, serta kemudahan dalam proses perawatan. Hasil penelitian yang didapatkan instalasi pengolahan air limbah komunal yang sesuai adalah terdiri dari dua bak, yaitu : bak pengendap awal dan bak biofilter anaerob.Kata Kunci : Instalasi pengolahan air limbah Komunal, Perumahan, Biofilter Anaerob