SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS JALAN KABUPATEN PONTIANAK - Safriadi, Idy (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Jalan sebagai bagian dari sistem transportasi berperanan penting dalam mendukung kegiatan perekonomian dan sosial masyarakat. Dalam hal menyediakan infrastruktur jalan kota yang baik perlu dilakukan penyusunan basis data yang berisikan informasi dan data-data tentang jalan guna memudahkan dalam proses pengambilan kebijakan terkait dengan pembangunan jalan yang menuntut suatu instansi untuk memperoleh informasi yang lebih cepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kondisi jalan di Kabupaten Pontianak dan menyusun basis data informasi kondisi jalan lokal primer Kabupaten Pontianak dibawah tanggungjawab Dinas Pekerjaan Umum yang berupa program berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Untuk medapatkan hasil yang diinginkan maka langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengumupulan data yang terdiri dari data primer yang diperoleh dari survei lapangan untuk mengambil data stasiun titik awal (STA), lebar jalur, jenis kerusakan perkerasan, kondisi perkerasan, kondisi geometrik, lalu lintas harian, kondisi sosial, foto kondisi jalan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pontianak dan Dinas terkait lainnya untuk mengambil data induk jaringan jalan, titik pengenal pangkal dan ujung ruas, panjang ruas, catatan riwayat pekerjaan jalan, dan peta administrasi Kabupaten Pontianak. kemudian dilakukan analisis data hasil survei baru kemudian dilakukan penyusunan program basis data berbasis sistem informasi geografis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kondisi jalan lokal primer masih belum memenuhi persyaratan lebar minimum badan jalan, kondisi perkerasan baik sebanyak 32 ruas, jenis kerusakan yang paling banyak retak-retak 76%, kondisi geometrik dalam kondisi baik 7 ruas, kondisi sosial baik sebanyak 15 ruas. Penelitian ini telah menghasilkan program basis data berbasis Sistem Informasi Geografis yang berisikan informasi kondisi jalan lokal primer yang ada di IKK Kabupaten Pontianak.   Kata kunci : Basis Data, Sistem Informasi Geografis, Jalan Kabupaten Pontianak