KAJIAN TINGKAT KEJENUHAN LALU LINTAS PADA JEMBATAN KAPUAS I DI KOTA PONTIANAK - Masudi, Hendra; Alwi, Abubakar; Rustamaji, R.M (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Pada  dasarnya  kota   Pontianak  merupakan  suatu  kawasan  kota   yang  dipisahkan  oleh sungai  dimana  sebagai  jalur  penghubung  telah  dibangun  Jembatan  Kapuas  I   yang  mampu membuka keterisolasiran  antara Kecamatan  Pontianak   Kota dan Kecamatan  Pontianak   Timur, satu hal yang tidak dapat  dipungkiri  bahwa   pembangunan  Jembatan  Kapuas  I telah berhasil merangsang pertumbuhan sosial dan ekonomi penduduk kota Pontianak, namun seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk dan ekonomi akan mempercepat pula pertumbuhan akan lalu lintas, salah satunya adalah pertumbuhan jumlah kendaraan.Seiring dengan bertambahnya jumlah kendaraan di kota Pontianak ini maka kendaraan yang melalui jembatan Kapuas I akan semakin bertambah.Tingkat   kemacetan lalu-lintas di Kota Pontianak  semakin  bertambah  dari tahun ketahun   serta terjadinya  kemacetan  lalu lintas yang sangat luar biasa. Kemacetan ini terjadi juga di Jembatan Kapuas I, dimana terjadi penumpukan kendaraan terutama pukul 07.00 WIB dan pukul 16.00 WIB "“ 18.00 WIB, serta setiap hari sabtu dan minggu jumlah kendaraan roda empat dari luar kota yang ingin masuk ke Kota Pontianak melalui Jembatan Kapuas I sangat banyak, sehingga menimbulkan   antrian panjang dan sering menyebabkan kemacetan. Walaupun sudah ada Jembatan Kapuas II tapi tidak mengurangi kemacetan yang terjadi di kawasan Jembatan Kapuas I.Menurut  Moleong  (1993),  dalam  melakukan  penelitian  ada dua jenis metode,    yaitumetode  kualitatif  dan   metode  kuantitatif. Penelitian  kuantitatif didasarkan pada  perhitungan- perhitungan     statistik  sebagai dasar analisis, sedangkan penelitian kualitatif menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau tulisan dari orang-orang dan pelaku yang diamati. Pendekatan  metode  yang       digunakan      dalam      penelitian      ini    adalah  metode  kualitatif  dan kuantitatif.    Pendekatan    metode    kualitatif    digunakan    untuk     memberikan    predikat    kepada variabel-variabel        persepsi        yang         dihasilkan        dari      data  deskriptif  guna  menarik  suatu kesimpulan.    Sedangkan  pendekatan  kuantitatif  digunakan  menganalisis    pengukuran     secara kuantitas terhadap  variabel  yang  dikaji  atau dianalisis.Dari hasil penelitian Kajian Tingkat Kejenuhan Lalu Lintas Pada Jembatan Kapuas I diKota Pontianak  dengan   menggunakan  perhitungan  volume lalu lintas, derajat   kejenuhan,  dan tingkat pelayanan sebagai tolak ukur dengan solusi perbaikan yang ditawarkan adalah duplikasi Jembatan Kapuas 1 dengan membangun jembatan pendamping di sebelah Jembatan Kapuas 1, pembangunan  Jembatan Kapuas 3, dan pembangunan  infrastruktur   penyeberangan  ferry TPI "“ Batulayang.