KAJIAN PENENTUAN ZONASI TATA RUANG KAWASAN BERSEJARAH KOTA SINGKAWANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN - Kastomo, Heri (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Penyelenggaraan penataan ruang bertujuan untuk mewujudkan ruang kehidupan yang aman, nyaman, produktif, dan berkelanjutan. Penyelenggaraan penataan ruang yang aman adalah situasi masyarakat dapat menjalankan aktivitas kehidupannya dengan terlindungi dari berbagai ancaman. Kawasan bersejarah Kota Singkawang merupakan kawasan primer dengan kegiatan utama terpusat pada kawasan sehingga kawasan menjadi padat dan aktif. Metode penelitian dipaparkan secara deskriptif menjelaskan gambaran dan meninjau langsung ke lokasi yang akan dijadikan objek penelitian penentuan zonasi tata ruang kawasan bersejarah dan dampaknya terhadap pertumbuhan perekonomian. Hasil analisis terhadap kesesuaian tata guna lahan berdasarkan zonasi kawasan bersejarah Kota Singkawang adalah zonasi ruas jalan Ponegoro I diperuntukkan untuk kawasan pendidikan, kesehatandan tempat ibadah, zonasi ruas jalan Ponegoro II diperuntukkan untuk kawasan perdagangan dan jasa, zonasi ruas jalan Merdeka diperuntukkan untuk kawasan ruang terbuka hijau (open space) dan Sarana Ibadah, zonasi ruas jalan Setia Budi "“ Dr. Soetomo diperuntukkan untuk kawasan perdagangan dan jasa serta pusat kuliner tradisional. Hasil analisis terhadap pengaruh zonasi kawasan bersejarah terhadap pertumbuhan perekonomian di Kota Singkawang. Analisis statistik dengan menggunakan uji t nilai probabilitas pendapatan zonasi sebesar 0,000 artinya variabel pendapatan zonasi I berpengaruh terhadap kawasan bersejarah dan nilai probabilitas pembangunan zonasi I sebesar 0,032 artinya variabel pembangunan berpengaruh terhadap kawasan bersejarah, nilai probabilitas variabel pendapatan zonasi sebesar 0,000 artinya pendapatan zonasi II berpengaruh terhadap kawasan bersejarah dan nilai probabilitas variabel pembangunan zonasi II sebesar 0,018 artinya variabel pembangunan berpengaruh terhadap kawasan bersejarah, nilai probabilitas variabel pendapatan zonasi sebesar 0,000 artinya pendapatan zonasi III berpengaruh terhadap kawasan bersejarah dan nilai probabilitas pembangunan zonasi III sebesar 0,022 artinya variabel pembangunan berpengaruh terhadap kawasan bersejarah, nilai probabilitas variabel pendapatan zonasi sebesar 0,001 artinya pendapatan zonasi IV berpengaruh terhadap kawasan bersejarah dan nilai probabilitas pembangunan zonasi IV sebesar 0,009 artinya variabel pembangunan berpengaruh terhadap kawasan bersejarah. Zonasi kawasan bersejarah memberikan dampak berupa pembangunan fasilitas pendukung dan peningkatan pendapatan daerah berupa pajak dan PDRB daerah Kota Singkawang