PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR DESA WISATA DI DESA MERAGUN KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU KALIMANTAN BARAT - Suryani, Agatha; Mulki, Gusti Zulkifli (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Desa wisata  adalah suatu bentuk  integrasi  antara atraksi, akomodasi dan fasilitas pendukung yang disajikan dalam suatu struktur kehidupan masyarakat yang menyatu dengan tata cara dan tradisi yang berlaku. Pengembangan infrastruktur desa wisata merupakan upaya menata ruang wilayah yang berkelanjutan dalam rangka menjaga keseimbangan lingkungan binaan dan lingkungan alamiah, serta melindungi fungsi ruang agar tetap nyaman dan lestari bagi masyarakatnya. Infrastruktur yang menjadi pokok bahasan penelitian adalah kebutuhan infrastruktur Desa Meragun Kecamatan Nanga Taman dan fasilitas pendukung wisata lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi berbagai potensi wisata di Desa Meragun, mengidentifikasi keterlibatan Pemerintah Daerah terhadap pengembangan Desa Wisata sehingga dihasilkan perencanaan pengelolaan Desa Meragun sebagai kawasan Desa Wisata, dan untuk mengetahui infrastruktur yang dibutuhkan dalam pengembangan Desa Meragun sebagai Desa Wisata. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu sebuah metode penulisan yang menjelaskan atau menerangkan suatu peristiwa. Setelah data terkumpul dan disusun kemudian diklasifikasikan dan dianalisa berdasarkan teori-teori atau standar-standar yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah teridentifikasi berbagai potensi yang dimiliki oleh Desa Meragun yang dapat dikembangkan sebagai kawasan daya tarik wisata, telah teridentifikasi keterlibatan Pemerintah Daerah dan upaya optimalisasi dukungan Pemerintah Daerah terhadap pengembangan Desa Wisata di Desa Meragun, dan tersusunnya perencanaan pengelolaan Desa Meragun sebagai kawasan Desa Wisata dengan menggunakan analisa SWOT serta tersusunnya arahan pengembangan sarana prasarana/infrastruktur yang dibutuhkan dalam rangka pengembangan Desa Meragun sebagai Desa Wisata.  Kata Kunci : Desa Wisata, Keterlibatan Stakeholders, dan Pengembangan Infrastruktur