EVALUASI SIRKULASI TERMINAL ANGKUTAN LINTAS BATAS NEGARA DI SINGKAWANG - Anom, Antonius Haryo Pungkas; Widodo, Slamet (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Sistem transportasi antarmoda/multimoda secara internasional dapat dilayani oleh angkutan darat yang menghubungkan Kalimantan Barat dengan Serawak (Malaysia). Pengembangan jaringan prasarana yang diarahkan pengembangannya salah satunya adalah Terminal Angkutan Penumpang tipe A di Kota Singkawang yang akan melayani transportasi darat penumpang antar lintas batas negara yaitu trayek Singkawang "“ Kuching (Sarawak, Malaysia), AKDP dan Angkutan Perkotaan/Oplet. Tujuan penelitian ini untuk mempersiapkan strategi analisis perencanaan layout dan sistem sirkulasi pergerakan di Terminal ALBN di Kota Singkawang. Sistem sirkulasi pergerakan di dalam Terminal ALBN perlu dievaluasi karena dengan menggunakan analisis konflik sirkulasi pergerakan di dalam siteplan eksisting ditemukan 17 titik konflik. Sedangkan dengan mengevaluasi pengaturan sirkulasi pergerakan bisa diminimalkan menjadi 13 titik konflik.Kata kunci : Sistem Transportasi, Pemadu Moda, Sistem Sirkulasi, Konflik Sirkulasi