SATUAN GENETIKA WILAYAH DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN PERENCANAAN INFRASTRUKTUR WILAYAH DI KABUPATEN LANDAK - Tiro, Jimmi (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Pengembangan infrastruktur pada Kabupaten Landak sangat tergantung pada karakteristik yang ada pada wilayah tersebut, secara garis besar karakteristik merupakan manifestasi dari potensi dan kendala wilayah yang bersangkutan. Potensi dan kendala wilayah secara genesis terbentuk melalui suatu proses geologi yang panjang, dengan pemetaan yang komprehensif terhadap potensi dan kendala wilayah maka dapat dilakukan pemilihan jenis-jenis infrastruktur yang sesuai dengan kemampuan bertumbuh masing-masing wilayah di Kabupaten Landak. Kemampuan bertumbuh suatu wilayah sangat tergantung pada karakteristik yang ada pada wilayah tersebut, dengan mengetahui karakteristik wilayah Kabupaten Landak maka dalam perencanaan infrastruktur wilayah dapat dilakukan secara terukur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alur pikir deduktif untuk mendapatkan kawasan prioritas serta kesesuaian jenis infrastruktur di Kabupaten Landak. Dengan memanfaatkan Geographic Information Systems (GIS) dilakukan analisa spasial terhadap faktor-faktor pendukung Satuan Genetika Wilayah (SGW) guna memperoleh karakteristik wilayah Kabupaten Landak. Penentuan kawasan prioritas dilakukan dengan menggunakan analisis matriks valuasi holistik dan analitycal hierarchy process (AHP), selanjutnya analisa daya dukung fisik wilayah serta analisa kerentanan bencana dilakukan guna penentuan kesesuaian jenis infrastruktur. Analisa zonasi kestabilan dilakukan untuk mengetahui potensi pengembangan wilayah terkait dengan rencana tata ruang wilayah (RTRW) Kabupaten Landak.   Kata-kata kunci:Kebutuhan tanah, Kawasan Prioritas, Karakteristik, Infrastruktur, Daya Dukung,AHP