KAJIAN KEBUTUHAN JALAN LINGKAR LUAR PERKOTAAN PONTIANAK TERHADAP PERKEMBANGAN KAWASAN PERKOTAAN PONTIANAK DAN SEKITARNYA - Wijayanti, Maria (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Kota Pontianak dan sekitarnya berkembang menjadi kawasan perkotaan metropolitan diikuti dengan perkembangan kegiatan transportasi wilayah yang menghubungkan simpul strategis perkotaan dengan simpul-simpul produksi sumber daya alam, simpul jasa dan distribusi terhadap sektor industri serta perdagangan. Kegiatan transportasi tersebut melalui jaringan jalan yang pergerakannya masih mengarah pada Kota Pontianak sebagai Kota Inti sehingga diperlukan jalan lingkar sebagai upaya pelayanan lalu lintas eksternal-internal. Jalan lingkar pada prinsipnya merupakan usaha untuk mengalihkan pergerakan lalu lintas agar kemacetan yang timbul karena pembebanan yang terlalu banyak pada jalan yang mengarah ke pusat kota dapat dihindari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memilih trase jalan lingkar luar Kota Pontianak. Metode pemilihan trase yang akan digunakan adalah Analisis Multi Kriteria (AMK). Alternatif trase jalan lingkar luar ada 3 (tiga) dengan panjang trase masing-masing alternatif adalah yaitu alternatif 1 sepanjang 71,22 Km, alternatif 2 sepanjang 60,42 Km, alternatif 3 sepanjang 63,97 Km. Ada 4 kriteria pemilihan trase jalan lingkar luar Kota Pontianak; yatu kriteria teknis, kriteria ekonomi, kriteria sosial, kriteria tata ruang dan lingkungan. Trase jalan lingkar Kota Pontianak yang terpilih adalah Alternatif 2 (dua) karena memiliki nilai Analisis Multi Kriteria tertinggi (78,27%) dibandingkan dengan dua alternatif trase lainnya.