KAJIAN ASPEK TEKNIS PADA PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) SELAKAU, KABUPATEN SAMBAS - ., Rudiyono (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Pembangunan sektor perikanan dan kelautan merupakan bagian dari pembangunan ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan taraf  hidup masyarakat pada umumnya serta para nelayan dan petani ikan pada khususnya. Untuk merealisasikan tujuan tersebut diatas pemerintah melalui Kementrian Kelautan dan Perikanan membuat program pembangunan pangkalan pendaratan ikan (PPI) diberbagai daerah di seluruh Indonesia, salah satunya adalah pembangunan Pangakalan Pendaratan Ikan (PPI) Selakau di Kabupaten Sambas. Pembangunan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Selakau didasarkan atas potensi alam yang mendukung serta adanya nelayan dan pengelola Pangkalan Pendaratan Ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aspek teknis pada pembangunan dan perancangan Pangkalan Pendaratan Ikan Selakau Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif   kualitatif, kuantitatif yaitu pengumpulan data untuk menguji hipotesa atau menjawab pertanyaan sehubungan dengan keadaan subyek kajian teknis pada saat ini. Penelitian ini dilakukan terhadap kajian aspek teknis yaitu aspek topografi, aspek bathymetri , aspek pasang surut terhadap perencanaan dan perancangan Pangkalan Pendaratan Ikan Selakau. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data dari masing "“ masing aspek kajian teknis untuk dilihat dan dikaji seberapa besar pengaruhnya dalam perencanaan dan perancangan Pangkalan Pendaratan Ikan. Kata-kata kunci: pelat beton, tanah gambut, tebal pelat, mutu beton, daya dukung tanah