TINJAUAN KERUSAKAN JALAN PROVINSI PADA RUAS NANGA PINOH – SOKAN KABUPATEN MELAWI - Elsa Trimukti, . (Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Jaringan jalan dapat meningkatkan tingkat efektifitas dan efisiensi produksi serta kualitas interaksi sosial masyarakat, yang pada gilirannya menentukan daya saing daerah secara keseluruhan. Total panjang  jalan  nasional  dan  propinsi  yang  berada  di  Kalimantan  Barat  adalah  3.093,25 km, dari total panjang tersebut untuk jalan nasional sebanyak 14,47% mengalami rusak sampai rusak berat, sedangkan  untuk  jalan  propinsi  sebanyak  37,49%  yang  mengalami  kerusakan.  Tujuan  dari pelaksanaan  penelitian  ini  adalah  untuk  memperoleh  deskripsi  mengenai  kondisi  kerusakan  jalan khususnya  jalan  propinsi  pada  ruas  Nanga  Pinoh  –  Sokan  Kabupaten  Melawi  dan  untuk mengidentifikasi  penyebab  kerusakan  dan  alternatif  solusi  penanganannya  sehingga  diperoleh rencana  penanganan  yang  tepat  guna  dan  efisien. Berdasarkan  hasil  kajian  yang  dilakukan  pada ruas jalan Nanga Pinoh – Sayan – Kota Baru – Sokan pada dasarnya dapat dibagi dalam 5 (empat) akumulasi  jenis  kerusakan  utama  yaitu  :  Kerusakan  Lepas  (tipe  I), Kerusakan  Lepas  dan  Lubang (tipe  II), Kerusakan  Retak,  Lepas  dan  Lubang  (tipe  III), Kerusakan  Retak  dan  Lepas  (tipe  IV), Kerusakan  Gelombang,  Lepas  dan  Lobang  (tipe  V).  Penanganan  kerusakan  jalan    ini  dapat dilakukan  dengan  baik  bila  memperhatikan  tipe  dari  kerusakan  yang  ada  sedemikian  sehingga daya  dukung  jalan  yang  diinginkan  dapat  diperoleh  dengan  baik.  Selain  itu  hasil  evaluasi dilapangan  terlihat  bawah  faktor  pendukung  penyebab kerusakan  adalah  muatan  berlebih  dari kendaraan  khususnya  perkebunan  (sawit),  kurangnya  penyediaan  sistem  drainase  yang  memadai dan  lemahnya  perhatian  dari  pemerintah  untuk  melakukan  perbaikan  baik  dalam  pemeliharaan rutin  maupun  pemeliharaan  berkala  yang  sistematik  dan  berkesinambungan  dalam  rangka memperpanjang umur layan dari jaringan jalan yang ada.