KAJIAN POLA KERUANGAN PERTUMBUHAN KAWASAN PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN DI KAWASAN PERKOTAAN KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Suryono, Ardi (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Tulisan ini menyajikan hasil kajian tentang identifikasi pola keruangan akibat pertumbuhan perumahan dan permukiman yang ada di Kawasan Perkotaan Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya dengan metode deskriptif kualitatif dan komparatif. Untuk mengidentifikasi perumahan dan permukiman yang terbangun dilakukan melalui analisis peta guna lahan yang didapat dari interprestasi citra satelit atau yang disebut dengan sistem informasi geografis. Untuk menyimpulkan pola keruangan yang diakibatkan oleh pertumbuhan perumahan dan permukiman dilakukan melalui analisis morfologi kota, analisis sosial ekonomi budaya dan analisis dokumen regulasi. Morfologi kota untuk memperoleh gambaran perubahan struktur dan pola ruang. Dari analisis sosial ekonomi budaya dapat menunjukkan dinamika serta kebutuhan lahan bagi perumahan dan permukiman. Analisis dokumen regulasi dapat menunjukkan batasan pertumbuhan akibat pengendalian melalui suatu peraturan atau kebijakan. Kata-kata kunci: pola keruangan, pertumbuhan kawasan, perumahan dan permukiman