ANALISA KAWASAN RAWAN BANJIR KOTA SINTANG MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI - Irawan, Deddy; Mulki, Gusti Zulkifli (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Kota Sintang sering mengalami banjir tersebar di beberapa tempat seperti Kelurahan Kapuas Kiri Hilir, Kelurahan Kapuas Kiri Hulu dan Kelurahan Ladang. Luas dan lama genangan berbeda pada beberapa daerah, hal ini selain dipengaruhi oleh topografi dan hujan yang tinggi. Dalam upaya mengatasi permasalahan akibat terjadinya banjir, ada dua cara yang dapat dilakukan, yaitu dengan mengetahui penyebab terjadinya banjir dan daerah sasaran banjir, yang tergantung pada karakteristik lingkungan daerah aliran sungai. Permasalahan yang timbul adalah daerah yang terkena banjir genangan semakin luas, selalu terjadi kecenderungan kenaikan genangan dan sistem pengendalian banjir kota yang tidak berfungsi secara baik. Faktor penyebab banjir Kota Sintang salah satunya adalah kondisi alam. Kondisi alam yang menyebabkan banjir adalah letak geografis, penutupan lahan dan curah hujan yang tinggi. Aktivitas manusia juga mempengaruhi tutupan lahan serta lajunya deforestasi yang disebabkan untuk pemenuhan kebutuhan hidup. Hasil analisis terhadap Daerah Aliran Sungai Kapuas beserta sub-sub dasnya yang memberikan kontribusi terhadap terjadinya banjir memberikan data bahwa terjadi pengurangan tutupan lahan yang bervegetasi (deforestasi) selama kurun waktu 25 Tahun yaitu dari tahun 1990 "“ 2015. Daerah aliran sungai Kapuas di perhuluan juga memberikan sumbangan terhadap terjadinya banjir. Kebutuhan akan pemukiman sudah tidak memadai lagi sehingga diperlukannya penyusunan Rencana Detail Tata Ruang yang terbaru.  Kata "“ kata kunci: kota sintang, pemetaan banjir, Sistem Informasi Geografi