PENENTUAN SKALA PRIORITAS PROGRAM PEMELIHARAAN RUAS JALAN KABUPATEN DI KABUPATEN KETAPANG DENGAN MENGGUNAKAN AHP - Syarkawi, -; Alwi, Abubakar; Suyono, Rudi Sugiono (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Jaringan jalan yang berstatus Jalan Kabupaten serta menjadi tanggung jawab Pemerintah Kabupaten Ketapang. Mengingat keterbatasan   kemampuan keuangan   Pemerintah Kabupaten Ketapang yang dialokasikan setiap tahunnya dalam APBD Kabupaten Ketapang, sedangkan pembiayaan untuk pengelolaan infrastruktur jalan   yang cukup besar, maka dalam hal ini para stakeholder atau pengambil keputusan dituntut untuk mampu mempertimbangkan dan memutuskan   ruas-ruas jalan mana saja yang harus mendapat prioritas pertama, kedua, ketiga dan seterusnya, jangan sampai ruas-ruas jalan yang terpilih tersebut hanya mengacu kepada tingkat kerusakan maksimum saja, atau biaya konstruksi terkecil atau berdasarkan nilai stratesig kawasan saja.Tentunya dalam hal ini diperlukan suatu analisis yang dapat mengintegrasikan   berbagai kriteria, sehingga menghasilkan bobot maksimum yang dapat dijadikan dasar suatu keputusan sebagai alternatif pilihan yang terbaik. Metode penelitian dipaparkan secara deskriptif menjelaskan penentuan skala prioritas ruas jalan pada program peningkatan dan pemeliharaan ruas jalan di Kabupaten Ketapang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebarkan data sekunder berupa data spesifikasi jalan, jumlah penduduk dan data riwayat jalan. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan kuesioner dan analisis kuantitatif dengan menggunakan AHP.Berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan diperoleh hasil penelitian menunjukkan prioritas pemeliharaan ruas jalan di Kabupaten Ketapang berdasarkan dari nilai prioritas tertinggi. 10 ruas jalan yang memiliki nilai bobot tertinggi dari perhitungan AHP yaitu ruas jalan Jenderal Sudirman memiliki prioritas pertama dengan nilai 0,05960,kedua ruas jalan Kyai Tapa memiliki prioritas dengan nilai 0,05864 ketiga ruas jalan RE. Martadinata memiliki prioritas dengan nilai 0,05504,keempat ruas jalan P. Kusuma Jaya memiliki prioritas dengan nilai 0,05284, kelima ruas jalan Sei Awan Kiri "“ Tanjungpura memiliki prioritas dengan nilai 0,05150,keenam ruas jalan Gatot Subroto memiliki prioritas dengan nilai 0,0498,ketujuh ruas jalan Cut Nyak Dien memiliki prioritas dengan nilai 0,04857,kedelapan ruas jalan Sunan Ampel memiliki prioritas dengan nilai 0,04817,kesembilan ruas jalan Tanjungpura "“ Mayak memiliki prioritas dengan nilai 0,04754 dan kesepuluh ruas jalan Urip Sumoharjo memiliki prioritas dengan nilai 0,04562. Hasil prioritas pemeliharaan terhadap 32 ruas jalan disimpulkan bahwa Kriteria kondisi struktur jalan merupakan kriteria dominan dengan sub kriteria   dominan yaitu kondisi lalu lintas dan kondisi pelayanan.Kata Kunci: Jalan, Prioritas, AHP