ANALISA RESIKO DAN MITIGASI PADA KONSTRUKSI JALAN DI LAHAN GAMBUT - Nugraha, Nosa; Widodo, Slamet; Alwi, Abubakar (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Permasalahan  dalam  pelaksanakan  proyek  adalah  tidak  teridentifikasi  dan   tertanganinya faktor-faktor risiko sehingga mengakibatkan   kendala dalam pencapaian tujuan proyek yaitu waktu (time), biaya (cost) dan kualitas (quality). Pembangunan  jalan di atas tanah gambut akan menghadapi   beberapa masalah geoteknik, salah satunya masalah stabilitas timbunan, penurunan   timbunan  yang cukup besar dan kekuatan   daya dukung dalam menahan   beban yang terjadi  di atasnya.  Keadaan  tanah   dasar  demikian  bila tidak   ditangani  dengan  baik akan mempengaruhi  kondisi badan jalan diatasnya dan akan mempercepat   kerusakan jalan. Berdasarkan hasil analisa risiko dari 6 lokasi yang disurvei pekerjaan pembangunan/peningkatan jalan di lahan gambut yang paling berisiko adalah proyek Pembangunan  Jalan Rasau Jaya  "“ Sungai  Bulan   (Tahun  Jamak)  yang mana   dianggarkan sebesar Rp. 14.839.400.000,00,  risiko biaya yang dikeluarkan untuk pekerjaan tanah + 30% dari    total    pelaksanaan      pekerjaan.       Jenis    tanah    dasar    menentukan      mahal    tidaknya pembangunan jalan. Kekuatan tanah tersebut menentukan tebal tipisnya lapisan perkerasan. Semakin tebal lapisan perkerasan akan semakin baik untuk meningkatkan   kekuatan tanah, namun juga membutuhkan biaya yang cukup besar. Untuk itu, diperlukan perencanaan yang baik,  dalam  menentukan  tebal  perkerasan  yang   sesuai  dengan  kondisi  tanah  agar   tidak boros  biaya,  tetapi  tetap  memperhatikan     kualitas  jalan.  Tindakan  mitigasi  dari  risiko dominan    yang     sering    terjadi    yaitu    risiko    biaya    untuk    penyelidikan    tanah    strategi penangannya    dengan    memasukkan    biaya    penyelidikan    tanah     dalam     biaya    konsultan perencanaan     pembangunan    jalan.  Jika  perencanaan    yang  telah  dirancang  tidak  akurat sebaiknya pelaksanaan pekerjaan dihindari. Secara keseluruhan tindakan mitigasi yang dilakukan  adalah   dengan   menghindari  risiko (risk avoidance)  yang terjadi  yaitu meliputi perubahan    rencana     manajemen    proyek  untuk  mengurangi    ancaman    "“  ancaman    yang diakibatkan   oleh risiko "“ risiko yang buruk, untuk mengasingkan  tujuan awal proyek dari dampak risiko.  Kata Kunci: Tanah Gambut, Risiko, Mitigasi