ARAHAN PENGEMBANGAN PERMUKIMAN BERBASIS KESESUAIAN LAHAN BAGI KESEIMBANGAN EKOLOGIS DI KOTA SEKADAU - Nurpatria, Ifan; Zain, Zairin (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Pola permukiman di Kota Sekadau telah menunjukkan adanya perkembangan yang menyebar dan kurang terkendali. Tingkat perkembangan permukiman yang tidak terkendali dan tidak sesuai dengan fungsi lahan akan mengakibatkan dampak negatif yang menimbulkan kerugian jangka panjang seperti bencana alam. Diperlukan suatu analisis untuk menghasilkan arahan bagi pengembangan permukiman yang berbasis kesesuaian lahan dengan keseimbangan ekologis di Kota Sekadau. Evaluasi juga diperlukan terhadap perkembangan penggunaan lahan permukiman dan rencana pengembangan permukiman berdasarkan RDTRK/RUTRK Sekadau sehingga terjadi keselarasan dengan lingkungan. Hasil analisis arahan pengembangan permukiman menunjukkan bahwa wilayah Kota Sekadau terdiri atas 67,94 % zona sesuai permukiman, 15,43 % zona agak sesuai permukiman, zona budidaya nonpermukiman sebesar 15,13 % dan zona lindung seluas 1,5 %. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa perkembangan permukiman existing Kota Sekadau belum selaras dengan arahan pengembangan hasil analisis. Hanya 59,16 % permukiman existing yang sudah berada pada zona permukiman. Kesesuaian lahan untuk permukiman terhadap zona pengembangan permukiman RDTRK/RUTRK Sekadau menunjukkan keselarasan yang cukup baik dengan zona pengembangan permukiman 74,42 % sudah sesuai. Perlu dilakukan perbaikan terhadap RDTRK/RUTRK Sekadau dalam rangka mencapai keseimbangan ekologis dalam penataan ruang serta arahan pengembangan permukiman di Kota Sekadau. Kata-kata kunci: arahan pengembangan permukiman, kesesuaian lahan, keseimbangan ekologis