PERBANDINGAN PENINGKATAN KINERJA KONDISI JALAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TERHADAP STRATEGI PENGGUNAAN ANGGARAN - Andjioe, Y. Triadhi (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Setiap tahun akan ada evaluasi terhadap kinerja jalan, baik itu Jalan Nasional, Jalan Provinsi maupun Jalan Kabupaten/Kota. Salah satu kinerja yang dievaluasi adalah kondisi mantap jalan yang dinyatakan dalam persentase yang merupakan kumulatif kondisi baik dan kondisi sedang terhadap panjang jalan. Kondisi mantap jalan 100% menyatakan bahwa seluruh panjang jalan tersebut dalam kondisi baik dan sedang, tidak ada lagi jalan dalam kondisi rusak dan rusak berat. Untuk mengatasi jumlah kerusakan jalan yang besar dengan anggaran yang terbatas pada setiap daerah, maka instansi teknis dalam hal ini Dinas Pekerjaan Umum harus mempunyai analisis yang jelas untuk membagi anggaran yang terbatas tersebut dalam program pembangunan/peningkatan jalan dan program pemeliharaan jalan. Pernyataan bahwa alokasi anggaran yang besar dalam program pembangunan/peningkatan jalan selalu akan memberi peningkatan yang signifikan terhadap kondisi mantap jalan tidak terbukti dalam penelitian ini. Begitu juga sebaliknya, mengalokasikan anggaran yang besar pada program pemeliharaan jalan tidak selalu memberi korelasi yang positif terhadap peningkatan kinerja kondisi mantap jalan. Harus selalu dianalisis hubungan yang signifikan dalam mengalokasikan jumlah anggaran untuk peningkatan kinerja kondisi mantap jalan.   Pembagian yang berimbang antara program pembangunan/peningkatan jalan dan program pemeliharaan jalan akan lebih baik dalam mengalokasikan dana. Hasil analisis tulisan ini mendapatkan model yang signifikan dalam mengalokasikan jumlah anggaran penanganan jalan terhadap peningkatan kinerja kondisi mantap jalan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat, yaitu: Y = 49,8083 + 1,6382.10-7 X  dimana variabel terikat Y merupakan kinerja kondisi mantap jalan dalam persentase dan variabel bebas X merupakan jumlah anggaran penanganan jalan. Kata-kata kunci: kinerja kondisi mantap jalan, signifikan dan korelasi