PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN PRINSIP 3R DI KOTA NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI (STUDI KASUS DI DESA TANJUNG NIAGA DAN DESA KELAKIK) - ADRIANTO, ANDHY PURWONO (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Sampah sebagai hasil aktivitas manusia di daerah perkotaan memberikan tekanan yang besar terhadap lingkungan, terutama bila tidak terangkut dan akhirnya terakumulasi ditempat-tempat terbuka maupun badan air. Pengelolaan sampah umumnya dilakukan dengan membakar, dibuang ke selokan, menumpuk di sekitar rumah dan paling sering dibuang ke sungai. Meskipun para ahli telah menemukan berbagai cara penanggulangan sampah, termasuk cara pendaur ulangan, namun cara-cara tersebut masih belum memecahkan masalah sampah yang semakin meningkat jumlah dan jenisnya, baik di pedesaan, di pemukiman maupun di daerah kumuh perkotaan. Salah satu program penanganan masalah persampahan adalah melalui program 3R dimana program tersebut merupakan program dengan menjalankan prinsip 3R yaitu reduce atau mengurangi jumlah sampah, recycle atau mendaur ulang sampah, dan reuse atau memanfaatkan kembali sampah. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan metode yang digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran dan kondisi pengelolaan persampahan di Desa Tanjung Niaga dan Desa Kelakik Kota Nanga Pinoh, perencanaan pengelolaan sampah dengan prinsip 3R di Desa Tanjung Niaga dan Desa Kelakik Kota Nanga Pinoh dan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Tanjung Niaga dan Desa Kelakik Kota Nanga Pinoh. Pengumpulan data menggunakan data primer diperoleh melalui perhitungan timbulan sampah,   kuisioner/wawancara   dengan   pihak   masyarakat Desa Tanjung Niaga dan Desa Kelakik. Sampel dalam penelitian ini diakukan perhitungan untuk diperoleh sebanyak 200 sampel yang diperoleh dari Desa Tanjung Niaga dan Desa Kelakik. Hasil dari penelitian untuk di Desa Tanjung Niaga belum menerapkan konsep 3R sehingga diperlukan perencanaan TPST, sedangkan di Desa Kelakik sudah menerapkan konsep 3R dengan adanya pemilahan sampah dan pengelolaan sampah, artinya masyarakat Desa Kelakik sudah menerapkan konsep 3R dan perlu adanya peran serta pemerintah   untuk lebih meningkatkan penerapan konsep 3R.   Kata Kunci : 3R, TPST dan Pengelolaan Sampah.