PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG PEMERINTAH DI KOTA PONTIANAK - Prayudi, Hendra; Ph.D, Ir. Elvira, M.T.,; M.T, Dr. Nurhayati, S.T., (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Keberhasilan pembangunan tidak lepas dari penyelenggaraan pemeliharaan bangunan kantor secara rutin, hal ini dilaksanakan agar asset pemerintah dapat terjaga dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan bangunan gedung pemerintah sesuai dengan peraturan yang berlaku, menganalisis tingkat kerusakan bangunan gedung serta membuat suatu sistem penentuan prioritas pemeliharaan bangunan gedung pemerintah dengan bantuan perangkat lunak komputer. Penilaian dilakukan terhadap bangunan kantor kelurahan yang ada di kecamatan Pontianak Kota yakni Kelurahan Tengah, Kelurahan Sungai Jawi, Kelurahan Mariana, Kelurahan Darat Sekip dan Kelurahan Sungai Bangkong. Metode yang digunakan adalah metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dengan software Expert Choice v.11. Adapun kriteria yang digunakan adalah kriteria Politik, Fisik, Finansial, Lingkungan dan kriteria Sosial. Prioritas pemeliharaan bangunan gedung pemerintah sebagai berikut; Kelurahan Darat Sekip pada prioritas pertama, kelurahan Sungai Jawi prioritas kedua, kelurahan Sungai Bangkong prioritas ketiga, kelurahan Mariana prioritas keempat dan kelurahan Tengah pada prioritas kelima.   Kata kunci : prioritas pemeliharaan bangunan gedung